Конвейерные линии сушки продуктов
Научно-производственная фирма «ЭТНА» является родоначальником и основным в РФ производителем промышленных комплексов микроволновой и комбинированной (конвективно-микроволновой) сушки продуктов растительного и животного происхождения. Специалистами предприятия разработаны, изготовлены и введены в эксплуатацию высокопроизводительные комплексы сушки овощей, фруктов, мяса и рыбы.
По заключениям различных независимых организаций, в том числе Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, сохраняемость полезных веществ и витаминов в процессе, обеспечиваемом нашим оборудованием микроволновой и комбинированной сушки, составляет от 92 до 98%. Это позволяет использовать оборудование для получения даже таких сложных в технологическом плане продуктов, как различные виды диетического и детского питания.
Как показали результаты исследований, проведенных в фирме, на начальном этапе сушильного процесса энергоемкость традиционной конвективной сушки принципиально (примерно в 1,5 раза) ниже энергоемкости микроволновой сушки (за счет КПД источников СВЧ энергии ≈ 65%). Однако следует учитывать, что при конвекционной, инфракрасной и других технологиях сушки на последней стадии сушильного процесса имеет место неизбежный перегрев продукта. Следствием этого является значительная потеря его пищевой ценности (при использовании любых других технологий сушки кроме микроволновой сохраняемость полезных веществ и витаминов составляет не более 60%). Поэтому нами было разработано оборудование и технологии комбинированной (конвективно-микроволновой) сушки, в которых сначала производится конвективная сушка продукции, а затем (по мере увеличения ее энергоемкости до энергоемкости микроволновой сушки) процесс продолжается с использованием СВЧ энергии.
В результате нами получены уникальные результаты по снижению энергопотребления сушильного процесса. В наших технологиях комбинированной сушки она для различных продуктов составляет 1,2÷1,5 кВт*ч/кг испаренной влаги, в то время, как в любых других сушильных технологиях энергоемкость процесса сушки не ниже 3÷3,5 кВт*ч/кг.
В зависимости от требуемой производительности мы можем предложить различные схемы построения технологических линий, которые реализованы в виде комплексов комбинированной сушки типа УКСК, включающих установки конвекционной тепловой сушки УКС и микроволновой сушки УСК–М. Это оборудование может выполняться в виде единых комплексов, объединенных общим транспортером, либо в виде отдельных комплексов (последнее более целесообразно с точки зрения организации техпроцесса).
Все установки строятся по модульному принципу и размещаются на стандартной станине, различающейся лишь длиной для разных типов оборудования.
Данные по потребляемой мощности, производительности и габаритным размерам оборудования стандартной комплектности (обеспечивающего конечную влажность 10÷12% при исходной 85-87%) представлены в таблице:
Тип оборудования |
Средняя мощность, кВт |
Производительность по сырью, кг/ч |
Габаритные размеры конвекционного комплекса, мм |
Габаритные размеры микроволнового комплекса, мм |
УКСК-1/6М |
105 |
~ 75 |
5500*3500*2500 |
10900*1910*1500 |
УКСК-2/6М |
155 |
~ 110 |
8300*3500*2500 |
10900*1910*1500 |
УКСК-3/12М |
250 |
~ 190 |
11100*3500*2500 |
15800*1910*1500 |
УКСК-5/18М |
390 |
~ 310 |
16700*3500*2500 |
20700*1910*1500 |
УКСК-7/24М |
535 |
~ 440 |
23500*3500*2500 |
26600*1910*1500 |
УКСК-8/30М |
630 |
~ 520 |
26300*3500*2500 |
31500*1910*1500 |
УКСК-9/36М |
720 |
~ 600 |
29100*3500*2500 |
36400*1910*1500 |
Достоинствами предлагаемых комплексов являются: - низкая удельная стоимость оборудования; |
![]() Комплекс комбинированной (конвективно-микроволновой) сушки овощей в учреждении |
||
![]() |
![]() |
Линия микроволновой сушки для производства яблочных чипсов в Волгоградской области (в процессе монтажа) |
Пульт управления установкой микроволновой сушки для производства яблочных чипсов в Волгоградской области |
![]() |
![]() |
Установка микроволновой сушки мяса в Псковской области (в процессе монтажа) | Установка комбинированной сушки рыбы в г. Керчь |
Оборудование и технологии сушки, разработанные в НПФ "Этна", характеризуются патентной чистотой и защищены патентами специалистов нашего предприятия.
Типовой срок изготовления и поставки наших линий, изготавливаемых индивидуально под каждый конкретный заказ - 5÷6 месяцев с момента согласования технических требований и поступления авансового платежа.
Вспомогательное оборудование (инспекция, мойка, чистка, резка, фасовка и пр.) мы можем подобрать и скомплектовать вместе с упомянутым выше сушильным оборудованием. Для этого требуется указать конкретные параметры заказываемых производств (окончательный перечень исходных и конечных продуктов, часовую производительность – по сырью или по конечному продукту, возможности по энергообеспечению цеха и конкретную информацию по занимаемым им площадям). Работу по комплектации вспомогательным оборудованием проводим совместно со специалистами из московских пищевых институтов.
В комплект прилагаемых услуг входит монтаж и ввод в эксплуатацию вспомогательного и сушильного оборудования, отработка на площадях заказчика технологий сушки (и полной переработки) продукции по согласованному с заказчиком перечню, инженерное сопровождение производства.
По отдельному договору может быть разработан и подготовлен к согласованию с местными органами проект сушильного цеха.