Научно-производственная фирма "Этна"  

Разработка  и  производство  электротехнического  оборудования  

                                              

    

 

 

 

Саратов, ул. Вишневая, 11,   т. (8452) 93-72-72



Микроволновые линии сушки продуктов

Микроволновый метод основан на воздействии на обезвоживаемый продукт интенсивного электромагнитного поля сверхвысоких частот (СВЧ). Разогрев происходит во всем объеме продукта, причем более влажные участки получают больше энергии. За счет этого происходит удаление влаги, и одновременно - выравнивание влажности в объеме продукта. Причем при снижении влажности продукта процесс сушки не замедляется, поскольку механизм теплопроводности не играет здесь ключевой роли. Микроволновая сушка характеризуется малым временем и относительно низкой температурой процесса, что применительно к пищевым продуктам обусловливает высокую сохраняемость полезных веществ и витаминов.

Источником энергопотребления генераторов СВЧ энергии является только электроэнергия, что обеспечивает исключительную экологическую чистоту. Единственным ограничением этого метода является относительно низкий (60%) КПД преобразования энергии электрического тока в энергию СВЧ поля. В этой связи целесообразно применять этот метод при низких влажностях (ниже 50%), т.е. в том диапазоне влажностей, где энергоемкость этого метода ниже, чем у конвекционного метода.

Следует отметить, что под воздействием интенсивного СВЧ поля происходит практически полное уничтожение микрофлоры (обеззараживание продукта), что многократно увеличивает срок хранения полученного продукта.

Достоинства микроволновой сушки:

• низкая температура продукта в процессе сушки;
• высокое качество высушенного продукта;
• высокая сохраняемость полезных веществ и витаминов;
• высокая равномерность свойств высушенной продукции;
• высокая скорость сушки;
• низкая энергоемкость процесса сушки в диапазоне малых влажностей;
• наличие эффекта обеззараживания;
• возможность досушить продукт до нулевой влажности;
• экологическая чистота оборудования и техпроцесса микроволновой сушки.

 
Диэлектрические (прозрачные для СВЧ волн) подносы с сушеными яблоками на
установке конвейерной микроволновой сушки УСК-2М во Всероссийском научно-
исследовательском институте технологии консервирования (г. Москва)
 Линия микроволновой сушки овощей УСК-18М в учреждении УФСИН


Copyright © НПФ "Этна Плюс" 2008-2024
Все права защищены. Перепечатка и цитирование
материалов разрешены только при условии ссылки на сайт.